Идеей этой статьи выступает рефлексия о моральном, как в первую очередь не передачи знания о моральном, но развития (подобно мышлению) способности морального у личности.
Прогресс человечества почти напрямую исчисляется мерой познания мира. Сюда входит как знание: о мире, о социальных и культурных процессах и ментальной способности человека (объемлющий вопрос этого качества - Что же составляет функционирование мировой картины?); так и умение манипулировать знаниями, преобразовывать их в методы жизнедеятельности и дальнейшего познания, объединять в целостную картину мира (не обрывочные противоречивые факты, а понимание сущностей и слоев функционирования объектов вселенной, как всеохватывающей конструкции) (объемлющий вопрос – Как преобразовывать мир и пользоваться знаниями?).
Однако, эти факторы, которые обозначаются категориальными вопросами «Что?» и «Как?» не исчисляют все содержимое человеческого качества.
Третья категория человеческого качества познания отвечает на вопрос «Зачем?». Если первая (знание) и вторая (способности и умения) качества и всего человечества, и отдельной личности, направлены на изучение картины мироздания, создания социальных, культурных и личностных умений (развития способностей), то третья категория, которую можно для понимаемости объединить в сущность моральности, создает смысловой слой функционирования всех объектов мира.
Следует отметить, что многие прежние инструменты сознания личности и общества, как то, ценностная и мировоззренческая картина мира назначали смысловым центром мироздания окружающие человечества силы. Оттого происходит такое резкое тотальное изменение сознания человечества при развитии физических и гуманитарных наук. Человек не находит смысла в объектах мира. Кроме базового принципа жизнедеятельности и исходных от него принципов, наука (в особенности ее постулаты и вся сегодняшняя мейнстримная часть, часто вынужденная оставаться на периферии истинного процесса познания мира) не находит смысловых значений. Материальная наука определяет факты, видит меры и качества способностей объектов мира.
Но, в противовес возникающим импульсам методики науки, основанных на фактах, в человечестве не перестает функционировать сущность моральности. Идеалы общественных, культурных, интимных отношений построены и функционируют благодаря сущности моральности. Это касается всего спектра взаимоотношений человечества. Отношения даже построенные на крайнем материализме в корне взывают к материализму морального. Без качества морального в человечестве не обходится ни один процесс познания мира, взаимодействия в мире и социуме, создания нового.
Вместе с тем можно отметить малоразвитость этой части человеческой сущности. Вышеупомянутая научная методика, политика, культура, образование часто упускают, игнорируют или вовсе редуцируют картину мира без моральности.
Сущность знания ответ на вопрос «Что?». Это удовлетворяется созданием соответствующей методики: базы знаний, функционирования исследования, философского познания сущности (необходимого в том числе, и для продолжения познания). В ответ на вопрос «Как?» в человечестве существуют свои (надо признать уже более разрозненные) методики манипуляции этой сущностью. Вопрос «Зачем?» часто постыдно остается на слабой позиции научного понимания.
На вопросы сущности и важности морального в функционировании человечества (социума, культуры и межличностных отношений) на данный момент отвечают несколько областей. Это и исследующее эту область искусство, дающее эксперимент в моральном, религиозные и мировоззренческие сущности и конечно, самостоятельное опытное познание этого вопроса (а именно самостоятельная постановка каждой личности в определенную позицию).
Заметно, что тут отсутствует строгая научная позиция и научные способы познания. Не надо сразу же сопротивляться этой идее. Сущность познания морально-смыслового аспекта в создании морально-осмысленного общества людей! К сожалению существующие общечеловеческие и общекультурные ценности лишены самокритичности и представляют собой не живой процесс, хотя бы подобный интуитивной свести, а жестокие нормы функционирования.
В данный момент существуют отдельные осколки методологии религии, отдельных мирровозренческих позиций. Большое внимание уделяет этому вопросу философия, ее гуманистическая часть. Не развита история морального, нет ясного понимания объективной картины морального базиса исторических фактов. Страдает практикующая педагогика – в отсутствие развития личной моральности, ученики перенимают знание, развивают способности и получают новые умения в образовательном и воспитательном учреджении, а развивают моральный аппарат в устоявшейся традиции (то есть адаптируют существующую этику поведения под себя). Эта ситуация в особенности касается государственного образования.
Проблема функционирования морального не в малом понимании этой сущности и истории взаимоотношений, а в отсутствующих централизованных и научных методик развития морального и площадки чистого функционирования морального.


@темы: философия, общество, гуманизм, культура, сознание, мораль