В плоскости культурных, религиозных, интимных взаимоотношений человека с миром и другими людьми возникают образования, фиксирующие самые важные и устойчивые связи и направленности. Такие структуры взаимоотношений выражают вечный диалог человека с природой и с себе подобными.
Это касается многочисленных образований в сфере общества: капитал, данная в этот момент культура, устойчивая информационная картина; так и в сфере религиозности: ценности, картина будущего, смысл. Сознание присуще и межличностным отношениям основанным на взаимосвязи: интимность, братство.
Несмотря на то, что структуры взаимоотношений несут в себе сущность взаимоотношений людей, наблюдается устойчивая тенденция к формированию самостоятельности и определенной независимости. Самостоятельные структуры выделяются главным качеством, собственно и образующим индивидуальность – это личная, присущая структуре ментальность.
Конечно, сознание структур взаимоотношений не равнозначно сознанию человека. Ментальность структур взаимоотношений сводима к общей идеи этих структур.
Следует добавить, что обособленность и самостоятельность структуры взаимоотношений выстраивается благодаря поддержке людей. В условиях ясного, свободного и честного взаимодействия, такие структуры будут позитивным образом поддерживать существование человечества. Напротив, в условиях иллюзорного восприятия мира, нечестности и неадекватности реальности во взаимоотношениях между людьми создаются лишние для здорового существования негативные человеку структуры взаимоотношений, а подкрепляющие структуры переформировываются в диктаторскую активность, приобретая эгоистичную окраску.
Структуры взаимоотношений обладают личной направленностью, способностью самоподдержки за счет членов структуры. Поэтому и можно судить об образовании сознания таких сущностей. Сознания как меры внутренней организации и способности проявлять индивидуальность.