В этом эссе мной затронуто личное отношение к вопросу морали. Есть несколько положений, которые я хочу объяснить вначале. Первое - любое решение, отношение и действие человека строится из его личностно-устроенного сознания. Второе – на его сознание влияет окружающая среда. И третье – его сознание способно управлять своим содержимым.
Ниже я затрону три художественных примера позволяющих более живо передать мое отношение к вопросу морали. Два из этих примера довольно фантастичны, а третий может оказаться несколько неприятным, но в целом мои художественные вольности служат для передачи ощущения общей идеи, а не разбирательства в возможности таких случаев.
Априори, по моему мнению, отвечая на вопрос личной каждому человеку, содержащей понятия добра и зла, сущности, я обращаюсь к морали в контексте индивидуального отношения, содержащегося в индивидуальном сознании.
Я упускаю более пространственное обсуждение реальности добра и зла вне человеческого отношения по причине более философски-спекулятивной тематики предмета обсуждения, оторванного от сути обсуждаемой темы.
Представим человека в вакууме. Он одинок и вокруг нет других людей, нет животных, нет растений, нет планет и космоса. Этот человек абсолютно идеален. Все взаимоотношения с окружающей средой, которых у него почти что нет, строятся на очень простых состояниях. Передвинул правую верхнюю конечность вправо – повернулся вправо, левую нижнюю влево – перевернулся вниз. Хотя низа и нет в этом случае. Все отношения с окружающим миром, этот гипотетически индивидуум, которого я наделяю характеристиками сознания современного человека, выстраиваются исходя из его домыслов и представлений. Жизнь человека в вакууме по отношению к окружающему миру лишена негативного отношения. При этом в его передвижениях в этом эфирном пространстве можно увидеть доброе начинание функционирования живого организма.
Сознание такого человека выросшего в вакуумных условиях несмотря на общий ментальный потенциал слаборазвито. Он действует как примитивная клетка – инфузория. Передвигается в пространстве и ловит ротовым отверстием питательные вещества.
Второй пример – брат первого человека сам собой образовался на планете. Космическое тело лишено растительных зарослей и других животных. Человеческая психика в таком случае делает первый прорыв в развитии и образует определенное отношение к планете под ногами. Человек исследует почву, обнаруживает ее несвязность с телом планеты, замечает общий рельеф окружения. Человек из второго примера трансформирует свое сознание до возникновения отношения ко второму телу в его окружении. Когда на планете возникает вода и территория начинает меняться у человека наступает сложная ситуация из разряда экзистенциальных – до акта выбора отношения, психика второго брата может попросту проигнорировать колоссальное изменение, не желая трансформироваться.
В этом примере он из-за животного сознания не смог решить как относится к происходящему, его сознание в котором напрочь отсутствует связь с личным Я не может в принципе выполнить акт решения. Поэтому его инстинкт реагирует на происходящее согласно сложенной натуре.
Этим фантастическим, отвлеченным от самого вопроса морали и сущности добра и зла, примером, я хочу подчеркнуть, что доброе или злое решение человек принимает, если его сознание в состоянии выполнять эту ментально-этическую работу.
И как в случае со сложной ситуацией на войне с третьим братом, при личном выборе между альтруистичным или эгоистичным поступком происходит решение и соответствующий поступок, что вкупе мы и называем добром или злом. Третий брат обладает средним для современного человека развитым сознанием. Он умеет ощущать импульсы своей сущности и частично даже может расшифровать их.
-Эта женщина просто красавица.- Сообщает он окружающим его солдатам. Дело, конечно, не в некрасивой девушке, которую он желает исходя из возникшей в нем сущности полового желания, дело в том, что как человек с интеллектом он обладает способностью разбираться в своем внутреннем мире и объяснять в силу понимания свои стремления и ощущения.
Если третий брат- безымянный солдат окопов первой мировой войны, ее изнасилует, произойдет на самом деле три неправды. Это очень важный момент надо заметить!
Во-первых, он нарушит установленные обществом правила. Это законы роты, законы его культуры и семьи.
Во-вторых, он нарушит личные убеждения, которые по моему решению у него ранее были сознательным образом оформлены. Он прожил жизнь честного человека и всегда был уверен в правоте этого образа жизни, но сильный порыв желания и ослабление механизмов психики голодом, войной и беззаконие произвели как минимум на момент происшествия довольно сильное попущение мощному внутреннему импульсу, в ущерб сложившегося морального мнения.
И в-третьих, и в самом сильном смысле этот человек не расшифровал происходящее в нем состояние. Можно утверждать, что третий брат – не практикующий философ (в самом прямом смысле философии, как науки мышления). Его, скажем прямо, не готовые к критическому напору тяжелого образа жизни, моральные принципы не смогли воспользоваться силой мышления для создания соответствующего образа жизни и понимания сущности уже существующей внутренней жизни.
Отвечая на поставленный передо мной вопрос: «Откуда мы знаем, что хорошо, а что плохо?» - я объясню свою позицию, пользуясь созданным выше образом. Мораль создается и питается внутренним миром человека. В случае внешне-культурного взаимодействия человек пользуется воспринятыми и обязательно для процесса восприятия, переработанными принципами морали. Жизнь согласно пониманию хорошо/плохо строится из созданной в личности человека сущности морали, которую можно назвать полноправной составляющей развитого сознания.
Если сознание человека пользуется для жизни внешними понятиями морали и не обладает пониманием, а в худшем для общества случае практически не может осознать внутреннюю необходимость этой сущности, то такой человек не может априори творить сложные сознательные решения. Конечно, это очень идеализированный пример и априори каждый человек обладает еще и определенными взглядами собственной натуры, по этой причине мать защищает ребенка сознательно воспринимая точку отношения к возникшей проблеме.
Знать, что такое хорошо и что такое плохо, могут любой из современных индивидуумов. Но только человек с функционирующим в собственном сознании, готовой к развитию сущностью морали может использовать возможности сознания по максимуму. Личность не только воспринимает свои глубочайшие желания и отношения, но и строит свою жизнедеятельность исходя из желаемого индивидуального морального образа.