Детские переживания имеют свое влияние на всю последующую жизнь. Многие люди с тоской и нежностью вспоминают юную пору своей жизни и недоуменно философствуют по поводу происходящего в данный момент. Суть этой в статьи, в стремлении напомнить читателям о детстве не как подготовительном периоде, а как абсолютно самостоятельном этапе жизни.
В возрасте четырех – шести лет в детском развитии наступает удивительный период. Ребенок впервые начинает сознательно устанавливать мыслительные идеи. Этот философский период выделяется установка картины миропонимания и взаимодействия с окружением. Судить о данном этапе помогает развитие мышления ребенка.
Его сознание приступает к активному восприятию мира, вещи уже имеют ценность не сами по себе, но в отношении связи к личности ребенка. Происходит формирование общей картины мира и роли (соответственно и способов взаимодействия).
Мышление в этот период одухотворяет мир, устанавливаются метафизические связи, растет некая личная часть жизненной философии ребенка. Он еще не критичен и не ставит под сомнение свое понимание, он наблюдает за устойчивыми повторениями взаимосвязей объектов мира и начинает объяснять их, часто наделяя дополнительными свойствами.
Концепции опасности, к примеру, тьма, замкнутые помещения - одушевляются. Это формируется в общую тревогу, часто в возникновением идеи об определенном существе в критических точках. В глубине ванны, под кроватью или в темноте живет «монстр», причем это не чисто умозрительная конструкция - сразу же возникают способы регулировки своей жизнедеятельности в этих условиях. Ребенок представляет определенные характеристики чудища, его желание и слабости. И устанавливает границы силы монстра – под одеяло монстр не залезет, если отпрыгнуть на метр от кровати или залезать в ванну убрав подальше ноги – он не дотянется, а в темноте помогает полоска света от двери, присутствие другого человека или хотя-бы слабое различение глазами очертаний предметов, опасно жмуриться.
Концепции объяснимости окружающих материальных взаимодействий. Часы намеренно двигают время, деревья разгоняют ветер.
Концепции культа жизни. Ребенок создает в своем мышлении некоторую ответную реакцию на мировые события. Труп птицы должен быть похоронен, для путешествия по мостовой в плитке лучше всего прыгать по стыкам – это ускорит путь.
Концепции социального проявления культового мышления. Устанавливая социальное взаимодействие, ребенок проявляет свою уверенность в устоявшихся формах детских игр. Это детский фольклор, страшилки и истории, которые сами по себе проходят в рамках культового действия – темнота, ощущение страха и приобщения к общему посвящению, магические действия - гадания, вызывания магических существ, социальных игр по мистическим правилам.
Этот период важен не только в сфере отыгрыша ролей взрослого мира. Пора установки мышлением реальности мировой действительности растит глубокий корень, который впоследствии реализуется как характер (не путать с натурой), убежденность, философия.
Детская культово-философская деятельность отыгрывает на уровне психики, усвоенные в ходе воспринятого от взрослых, линии поведения. Еще раз подчеркну, ребенок не критически осмысливает, он еще слабо это может, детская психика сознательно проигрывает усвоенные взаимодействия на уровне детской ментальности.