Применительно к развитию человека (представляя его как системный организм), культура, как и любая деятельность человека во внешнем мире - это попытка наиболее полно использовать индивидумом (или собранием индивидумов) собственные неразработанные, неясные и расплывчатые, находящиеся во снах и фантазиях возможности.

Человеческая, национальная, суб-культура служит для создания искуственного, в смысле в природе ранее не встречающегося, окружения человека.

Уподобляя себе, реализуя сферу фантазий и представлений, расширяя дальше в материальное окружение так называемый "рукотворный" окружающий мир, человечество познает себя. Реализуя внутренние мыслительные представления о внутренннем содержании во внешний мир, человек пробует понять неизвестные ранее по содержанию и фунциональности системы своего внутреннего мира.

Культура прекрасна, если она - результат развития человечества. Но только если не происходит сдерживания культурного выражения человека. В этом случая культура становится историческим фактом.
Не думаю, что придерживание старых форм вредно, но полагаю, что утрата их ценности, их смысловой нагрузке - опасна.

Бессмысленно придерживаться древних культурных форм по причине привязанности.

Опасно запрещать развитие новых культурных феноменов - это критически затрудняет познание человеком себя же.

Прекрасно поддерживать старые культурные символы, понимая их символическое содержание и связь с реальной жизнью в человеке.

И всегда беспрецедентно, создание новых культурных связей и форм. Не ради самих связей и форм. Это не математическая игра. А в результате отражения постижения внутреннего содержания человека и постройки современных способов взаимодействия в природе и социуме.